Cor e criatividade nas mesas de verão

08.02.2019

É verão! E nada é mais gostoso para entrar na atmosfera descontraída e divertida dos dias quentes – e, porque não, das noites longas – do que uma refeição em torno de uma linda mesa. A designer de imagem e professora de etiqueta à mesa Claudia Piantini observa que a comida tem de provocar encantamento, mas louças, taças, flores, ervas e muita criatividade também entram nas dicas.

Planejar é preciso

Seja um jantar mais formal ou um simples café da manhã com os hóspedes da casa de praia, planejar é o primeiro passo para que a mesa esteja perfeita. Identificado o lugar da refeição – beira mar, beira da piscina, varanda, jardim -, estipule o cardápio: se serão pratos leves, se haverá quentes, peixe, apenas frios e saladas, etc.

Harmonize as cores

Parta de cores que você goste e irá usar na ocasião, e estabeleça uma cartela cromática do evento. Segundo Claudia, há mais de 150 combinações possíveis entre as cores. “Para eventos mais formais, o ideal é fazer algo monocromático ou selecionar duas ou três cores em tons sobre tons”, explica a designer de imagem. Para eventos mais informais, as cores podem ser as análogas. Exemplo: se a toalha for azul, as flores, sousplats, copos e pratos podem ser em tons de lilás ou rosa. “Agora, se você planeja uma refeição com bastante alegria, demonstre essa descontração usando cores complementares como verde com  vermelho, laranja com azul e lilás com amarelo”, sugere.

Sustentável é cool

Com os recursos naturais se esgotando você pode dar sua contribuição até na sua mesa de verão. Utilize as flores da época para compor arranjos. Quando a ocasião permitir, utilize guardanapos de papel – a indústria disponibiliza itens de ótima qualidade. Claudia também sugere trocar flores por pequenos vasos de temperos que podem ser utilizados na refeição. “Você pode sugerir ao convidado colher manjericão, tomilho, orégano, salsinha e outras ervas frescas direto para o prato”, indica a designer.

Proporção é importante

Sobre as flores, é importante dar preferência às pequenas e médias. Flores e folhagens muito grandes são para banquetes e mesas extensas. E cuidado com o cheiro da flor, pois muitas plantas têm uma presença tão forte no ambiente que podem prejudicar o paladar.

“O jasmim é um exemplo de uma flor linda com um cheio que pode incomodar”, comenta Claudia.

Exiba sua criatividade

Se você tem um estilo criativo pode usá-lo para arrasar na mesa de verão. Cláudia dá um exemplo: “Se a mesa é para oito lugares, você pode colocar sete pratos de uma cor e apenas um de outra cor com toalha branca. O resultado é superinteressante”, diz. Seguindo esta linha, porque não servir a salada de frutas em copos de coquetel ou o suco na taça de espumante? “Não precisamos ser tão rígidos sempre”, afirma.

Agora é abrir o armário, tirar suas louças preferidas e combinar com as aquisições queridinhas da estação. E lembre-se sempre de colocar uma bela cesta de pães, não importa qual seja a refeição, este é o alimento que simboliza o compartilhamento. Bom apetite!

Redes Claudia Piantini

www.claudiapiantini.com.br

@claudiapiantini

Compartilhe:

Posts recentes

  • festa na praia é tendências de casamento
    16.02.2021
    As tendências de casamento para 2021
    Livestreaming e medidas de segurança farão parte das celebrações neste ano  Em 2020,...
    Leia Mais
  • decoração no home office
    11.02.2021
    4 dicas de decor para personalizar o seu home office 
    Saiba como tornar o seu espaço de trabalho ainda mais agradável  Criar um espaço de ...
    Leia Mais
  • composição de mesa posta de verão
    03.02.2021
    5 inspirações para preparar a sua mesa posta de verão
    Confira as dicas que a Bergerson Presentes selecionou para você acertar nas composições...
    Leia Mais
  • mesa decorada de luau
    18.01.2021
    Luau: 5 dicas para uma celebração impecável
    Saiba como acertar na decoração e ambientação desta festa que é a cara do verão!  A ...
    Leia Mais